pisang
Pisang adalah jenis tumbuhan yang banyak
ditemukan di indonesia. Kita dapat menemukan pisang hampir diseluruh pualau di
Indonesia. Hampir semua bagian dari pisang dapat dikonsumsi, selain buahnya
kita juga pasti sudah mengenal jantung pisang, yang biasa dijadikan masakan,
bahkan di daerah papua batang pisang juga bisa diolah jadi makanan. Tak lupa
juga daun pisang sering dijadikan pengemas makanan tradisional.
Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu hampil
untuk membantu tumbuh kembng janin karena buah pisang banyak mengandung nutrisi
seperti kalium dan asam folat. Selain buah pisang merupakan juga bermanfaat
untuk membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang
berguna untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya
akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin B kompleks, vitamin C, juga
kalium, magnesium, fosfor, zat besi, dan kalsium. Untuk lebih jelasnya yuk kita
simak beberapa manfaat buah pisang berikut ini :
1. Buah Pisang Kaya akan Vitamin dan Serat
Tahukan anda bahwa pisang memiliki lebih dari
dua kali lipat karbohidrat dan lima kali lipat vitamin A dibandingkan apel.
Selain itu pisang juga kaya akan potasium. Maka dari itu buah pisang sangat
bermanfaat bagi kesehatan.
2.Buah Pisang Bermanfaat Mengobati Sakit Maag
buah pisang juga bisa jadi solusi disaat kita
sakit maag. Jika sakit maag menyerang, makanlah buah pisang dan rasa sakit
akibat maag akan segera berkurang karena pisang memiliki zat penangkal asam
dalam tubuh sehingga dapat meredakan sakit maag.
3. Buah Pisang Bisa dijadikan Masker untuk
Mengobati Jerawat
Jerawat mengganggu penampilan anda? Basmi
saja dengan masker buah pisang! caranyapun mudah anda hanya perlu menghancurkan
daging buah pisang yang telah matang secukupnya, kemudian oleskan pada kulit
wajah yang berjerawat. Selanjutnya diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan.
Lakukan tips ini secara rutin hingga jerawat benar-benar hilang.
4. Buah Pisang Bisa Meningkatkan mood
Oh iya selain dapat mengatasi penyakit maag
dan jerawat, buah pisang juga bermanfaat untuk membantu meningatkan suasana
hati sehingga mood stabil dan terus positif sepanjang hari. Jadi jika anda
sedang galau, makanlah pisang hehe
5. Buah Pisang Bisa Menghaluskan Kulit Wajah
Kulit wajah anda terlihat kusam dan terasa
kasar? Mungkin masker pisang dan madu ini bisa jadi solusi untuk
anda caranya, haluskan buah pisang matang dengan blender, kemudian campur
dengan 2 sendok madu. Setelah itu anda bisa mengoleskan masker pisang tersebut
pada wajah anda. Diamkan 10-25 menit setelah itu baru kemudian anda cuci bersih
wajah anda dengan air dan rasakan bedanya.
6. Sebagai Sumber Energi
Kandungan karbohidrat dalam pisang bisa jadi
sumber energi untuk tubuh kita. Jika kita mengkonsumsi dua buah pisang sehari,
maka dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah energi dalam melakukan
aktivtas ehari-hari
7. Dapat Menyembuhkan Luka Bakar
Anda punya luka bakar? Jangan khwatir, obati
segera dengan buah pisang nsyaalloh cepat sembuh. Caranya, haluskan buah
pisang, kemudian oleskan pada daerah kulit yang terbakar untuk mengurangi rasa
sakit dan menyembuhkannya
8. Bermanfaat Untuk Mengalirkan oksigen ke
otak
Buah pisang
juga bermanfaat dalam memngalirkan oksigen ke otak karena buah pisang sendiri
kaya akan potasium, sehingga kandungan pada buah pisang akan membantu sirkulasi
oksigen ke otak dan juga mencegah tekanan darah tinggi dan juga penyakit
stroke.
9. Dapat Memperlancar Proses Metabolisme /
Buang Air Besar
Bagi anda yang mengalami kesulitan saat buang
air besar, anda dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena
buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses
metabolisme
10. Buah Pisang dapat Mengurangi Rasa Sakit Ketika
Haid
Sering merasa nyeri setiap kali anda haid?
Jangan atas masalah tersebut dengan buah pisang, perbanyaklah mengkonsumsi buah
pisang maka insyaalloh rasa nyeri tersebut dapat berkurang
11. Mengatasi gatal akibat gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang sangat menganggu dan
gatal dapat hilang ketika kulit pisang dioleskan secara pelan-pelan ke daerah
yang terkena gigitan nyamuk.
12. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat
pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan
infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
13. Pisang dapat mengatasi hipertensi (tekanan
darah tinggi)
Kalium yang terkandung dalam buah pisang
dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan
darah pun akan stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu mengikat lemak
dapat dan mencegah terbentuknya plak yang dapat menimbulkan naiknya
tekanan darah dalam tubuh kita
14. Mencegah penyakit jantung
Pisang juga dapat mencegah penyakit jantung
katena kandungan Vitamin C dan flavonoid pada buah pisang yang bersifat
antioksidan dapat mencegah proses oksidasi lemak yang dapat menyebabkan
penyakit jantung. Kalium dalam buah pisang merupakan tonik yang baik bagi
jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
So, sebelum terkena penyakit jantung, cegahlah dengan rajin memakan buah pisang
15. Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah pisang juga mengandung zat besi.
Makanlah dua buah pisang setiap hari, maka itu cukup untuk membuat penderita
anemia terselamatkan. Jadi bila anda kekurangan darah, segeralah makan buah
enak ini hehe
16. Bermanfaat untulk
Menurunkan berat badan
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
17. Buah pisang baik untuk Ibu hamil, Mengapa?
Bagi anda wanita yang sedang hamil,
dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang
penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah
terjadinya cacat bawaan. Satu buah pisang matang mengandung sekitar 85-100
kalori. Sehingga dengan memakan dua buah pisang segar, kebutuhan asam folat
yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi dengan makan buah pisang ini. Selain
itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning
sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
SUMBER:
http://inkesehatan.blogspot.com/2013/10/17-manfaat-buah-pisang-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar