Jumat, 23 Januari 2015

Fakta dan Mitos kesehatan buah Durian

Buah durian adalah buah tropis yang memiliki julukan raja buah ini biasanya menjadi favorit jika musim panennya tiba. Beberapa orang mungkin tidak menyukai durian karena baunya yang sangat kuat, tapi sebagian orang yang lain justru menantikan kehadiran buah ini pada setiap musimnya. Bagi mereka yang menyukainya, biasanya cenderung sulit untuk berhenti mengkonsumsinya. Banyak mitos kesehatan yang berkembang sekitar buah yang berduri ini, diantaranya ada yang mengatakan bahwa buah durian tinggi kolesterol, meningkatkan lib*do, dsb. Benarkah?…
Faktanya durian tidak mengandung kolesterol, namun justru mengandung lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan menjaga tekanan darah. Sayangnya, buah durian yang sangat bergizi ini tidak menguntungkan bagi ukuran pinggang Anda, karena hal ini juga mengandung jumlah kalori yang sangat tinggi. Satu buah durian bahkan bisa memberikan tubuh kita sekitar 885 sampai 1500 kalori, tergantung dengan ukurannya.

Berikut Fakta dan mitos buah durian:

Fakta
1.     Durian dapat menyebabkan penambahan berat badan
Rata-rata durian dengan berat yang mendekati 1 kg akan memberikan sekitar 1.350 kalori. Makan satu buah durian sudah mencukupi sekitar 68% dari kebutuhan kalori yang disarankan untuk orang dewasa rata-rata yaitu 2.000 kalori.  Satu biji durian saja, yang memiliki berat sekitar 40 g, memiliki sekitar 54 kalori. Jadi bagi orang yang sedang diet menurunkan berat badan, maka durian bisa menggagalkan tujuan Anda.
2.     Durian kaya akan nutrisi
Durian adalah sumber yang secara alami kaya akan kalium, serat, zat besi, vitamin C, dan vitamin B kompleks. Dengan demikian raja buah-buahan ini sangat baik untuk meningkatkan kekuatan otot dan menjaga tekanan darah, mencegah kesulitan BAB, dan menyehatkan kulit. Hal ini juga mendukung sistem saraf dan sistem kekebalan tubuh yang baik, dan meningkatkan pembentukan sel darah merah.
3.      Orang dengan diabetes harus membatasi makan durian
Jika Anda dengan diabetes serta harus menghitung asupan karbohidrat Anda, maka Anda tidak bisa makan banyak-banyak buah durian karena kandungan karbohidrat yang tinggi. Durian mengandung jenis gula sederhana, yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa.
4.      Durian cepat membangkitkan energi
Karena mengandung karbohidrat yang tinggi, maka durian bisa membantu mengisi kembali energi yang rendah dengan cepat (pada orang sehat). Kandungan kalium yang tinggi pada buah ini juga bisa membantu mengurangi kelelahan dan mengurangi stres dan kecemasan .

Mitos

1.      Durian sangat tinggi kolesterol
Hal ini sama sekali tidak benar. Durian mengandung 0 (nol) kolesterol. Kolesterol adalah zat yang ditemukan pada makanan yang mengandung lemak jenuh seperti daging merah, makanan laut, dan produk susu. Perlu diketahui bahwa semua buah-buahan, sayuran, bijian, atau makanan dari sumber tanaman tidak mengandung kolesterol. Durian justru menyediakan asam lemak tak jenuh tunggal yang sangat menyehatkan jantung, bahkan membantu menurunkan kadar kolesterol buruk (LDL).
2.       Jika makan durian, makan harus makan manggis untuk mengurangi panas dalam yang ditimbulkannya
Menurut kepercayaan, manggis adalah buah yang bersifat mendinginkan, sehingga akan mengurangi tingkat panas dalam yang mungkin bisa ditimbulkan oleh durian. Tidak ada penelitian ilmiah yang mendukung kepercayaan ini. Kebiasaan makan durian dan manggis secara bersama-sama mungkin karena dua buah ini selalu panen pada waktu atau musim yang sama.
3.      Makan durian dan minum bir menyebabkan kematian
Tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa kedua makanan ini merupakan perpaduan yang mematikan. Namun kombinasi ini bisa menyebabkan kembung, gangguan pencernaan, dan ketidaknyamanan, karena hati harus bekerja lebih keras untuk memetabolisme lemak dan gula dalam durian dan alk*hol pada bir, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
4.     Makan durian dapat meningkatkan lib*do Anda
Panas dari buah durian memang bisa menyebabkan suhu tubuh naik, tapi hal ini bukanlah afrodisiak.

Underline :
Walaupun banyak mitos yang berkembang disekitar buah durian, tapi yang jelas itu adalah buah yang bergizi. Dan jika dimakan dalam jumlah yang cukup, durian akan memberikan bagi tubuh kita vitamin, mineral, dan lemak sehat. Namun beberapa hal harus diperhatikan, sebagai berikut :
Makan 2 atau 3 biji saja sudah cukup memberikan manfaat yang bagus bagi kesehatan, dan apapun jika berlebihan tentu akan menimbulkan efek samping yang buruk.
Jangan mengkonsumsi buah durian yang sudah terlalu matang, karena akibat fermentasi, buah ini menjadi mengandung alk*hol. Jadi, hal ini menjadikan durian sebagai salah satu makanan yang perlu diwaspadai oleh wanita hamil dan orang dengan tekanan darah yang tinggi.





Manfaat Buah Bengkoang Untuk Kesehatan Dan Kecantikan



Siapa yang tidak kenal dengan buah bengkoang? Buah yang memiliki daging yang agak berair dengan warna putih bersih seperti kapas ini rasanya cukup manis dengan air yang segar jika parutan bengkoang lalu airnya diperas dan diminum, sensasi segar langsung masuk ke dalam tubuh kita. Bengkoang merupakan buah yang identik dengan kecantikan kulit karena salah satu khasiatnya yang dapat memutihkan atau mencerahkan kulit wajah. tidak heran mengapa bengkoang juga banyak dijadikan bahan kesehatan dan kecantikan misalnya dijadikan masker, lulur, krim pelembab, dan masih banyak lagi. Bengkoang juga enak untuk dikonsumsi baik dikonsumsi secara langsung, atau dijadikan makanan atau minuman dalam bentuk lain misalnya jus. Bengkoang juga memiliki kandungan gula, pati, fosfor, dan kalsium yang tentunya sangat baik bagi tubuh kita. Ternyata, selain enak, segar, dan memiliki kandungan kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh kita, bengkoang juga ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Apa saja kandungan yang dimiliki oleh bengkoang? Berikut adalah beberapa manfaat dari bengkoang yang mungki belum anda ketahui.

·     Mengobati Demam

Bengkoang yang memiliki sifat mendinginkan juga ternyata bermanfaat bagi orang yang sedang mengalami sakit demam. Caranya, konsumsi bengkoang pagi dan sore.  Baik dalam bentuk jus atau diminum secara langsung.

·     Mengatasi Eksim

Salah satu penyakit eksim cukup banyak dijumpai. Ternyata, bengkoang dapat mengatasinya. Caranya sangat mudah, yaitu konsumsi bengkoang empat kali seminggu secara rutin.

·     Menurunkan Kadar Kolesterol Darah

Kolesterol dalam darah yang tinggi dapat juga diatasi dengan mengonsumsi bengkoang. Caranya juga sangat mudah. Yaitu, jus bengkoang diminum secara rutin.

·     Mengatasi Penyakit Kulit

Bengkoang sejak lama diyakini dapat mengatasi beberapa penyakit kulit. Konsumsi bengkoang secara rutin dan teratur untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan menyembuhkan.

·     Mencerahkah Kulit

Sejak lama, bengkoang dipercaya dapat memutihkan atau mencerahkan kulit. Jadikan bengkoang yang sudah diparut untuk dijadikan masker di wajah anda. Diamkan sekitar 15 menit dan basuh wajah dengan air.

·     Menghilangkan Flek Flek hitam

Flek hitam di wajah cukup mengganggu dan sangat tidak enak untuk dipandang. Bengkoang selain memutihkan wajah, ternyata juga dapat menghilangkan flek flek hitam yang ada di wajah.

·     Mengencangkan Kulit

Bengkoang sangat banyak manfaatnya bagi kecantikan kulit kita. Selain memutihkan, mencerahkan, menghilangkan flek flek hitam, ternyata bengkoang juga dapat mengencangkan kulit kita.



Posisi tidur yang baik dan yang buruk bagi kesehatan


Tidur adalah cara istirahat yang secara alami sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Sehabis terjaga sepanjang hari, tubuh dan seluruh syaraf dan otak membutuhkan istriahat. Orang dewasa sehat disarankan supaya mendapatkan tidur malam sebanyak 7 atau 8 jam dalam sehari, termasuk untuk memberikan kesempatan bagi beberapa hormon untuk bekerja secara maksimal. Terlepas dari jumlah dan waktu tidur, ternyata posisi tidur juga bisa berpengaruh bagi tubuh, baik itu positif ataupun negatif. Memang pada awalnya terasa sulit untuk mengubah cara atau posisi tidur, namun Anda perlu untuk mengetahui mana kebiasaan tidur yang baik dan mana yang tidak baik bagi tubuh Anda.
Berikut posisi tidur yang baik dan buruk bagi kesehatan


Tidur terlentang

Kebaikan : Posisi tidur ini adalah posisi terbaik untuk menyeimbangkan berat badan, menjaga keselarasan organ tubuh bagian dalam, dan baik untuk mencegah sakit punggung (tulang belakang) atau leher. Hal ini karena punggung dan tulang belakang bisa didukung dengan baik oleh kasur Anda. Dalam posisi sempurna, orang akan tidur terlentang tanpa menggunakan bantal, karena hal ini membuat leher dalam posisi yang netral. Tidur terlentang dengan bantal yang terlalu tinggi bisa menyulitkan jalannya pernafasan.
Tidur dalam posisi terlentang juga bagus untuk perawatan kecantikan, terutama wanita. Hal ini karena posisi wajah yang menghadap atas akan mengurangi otot wajah yang mengendur, sehingga efek wajah keriput menjadi lebih sedikit. Wanita juga mendapat keuntungan dari posisi tidur ini, karena dukungan tubuh akan memastikan pay*dara juga tidak cepat mengendur. Namun pastikan untuk menaruh bantal di bawah lutut, untuk membantu menjaga keselarasan punggung Anda.

Keburukan : Sayangnya orang yang memiliki kecenderungan mendengkur dan sleep apnea tidak diuntungkan dengan posisi tidur terlentang. Bahkan dokter akan menyarankan untuk tidur miring bagi orang yang memiliki masalah kesehatan ini. Saat tidur terlentang, efek grafitasi akan membuat pangkal lidah turun ke saluran pernafasan, sehingga menghambat jalannya udara dan menimbulkan suara ngorok yang lebih keras.


Tidur miring

Kebaikan : Tidur miring dengan lutut yang ditekuk mirip posisi janin dalam kandungan, bisa mengurangi ketegangan pada punggung. Sangat penting menggunakan bantal agar untuk menjaga kepala dalam posisi netral, sehingga kepala tidak turun dan mempengaruhi tidur Anda. Keuntungan dari tidur dalam posisi miring adalah mengurangi sakit mulas dan asam lambung bagi yang memiliki masalah ini. Sebagian besar orang mengaku lebih nyaman dengan tidur miring, dengan kaki ditekuk atau lurus sejajar.
Dokter menyarankan bagi wanita yang sedang hamil untuk tidur miring ke kiri, karena dikatakan bisa meningkatkan sirkulasi darah ke jantung, yang bagus bagi kesehatan ibu dan bayi. Tidur terlentang pada saat hamil akan memberikan tekanan pada punggung bagian bawah yang bahkan dapat menyebabkan pingsan.

Keburukan : Sayangnya, tidur miring kekiri biasa membuat tekanan pada perut dan paru-paru (tidur miring secara bergantian sering bisa membantu mencegahnya). Tidur meringkuk dengan lengan berada di belakang kepala adalah posisi tidur yang umum, tapi mungkin bisa mempengaruhi otot dan saraf. Menempatkan kepala atau seluruh tubuh pada satu lengan bisa membatasi aliran darah dan menekan saraf, yang bisa menghasilkan rasa sakit seperti tertusuk-tusuk atau mati rasa (kesemutan). Tidur dalam posisi ini akan menyebabkan bahu mendukung lebih banyak berat badan tubuh, yang bisa menyempitkan leher dan otot bahu.

Tidur tengkurap

Kebaikan : Tidur dalam posisi ini akan banyak menolong untuk orang dengan masalah sleep apnea atau mendengkur.

Keburukan : Tidur telungkup secara umum dianggap sebagai posisi tidur yang paling buruk. Ini akan membuat mendatar posisi kurva yang alami pada tulang belakang, yang bisa menyebabkan sakit nyeri punggung bagian bawah. Tidur sepanjang malam dengan kepala menghadap ke satu sisi juga menganggu keselarasan tulang leher. Jika ini adalah posisi yang diinginkan, cobalah menggunakan bantal untuk secara bertahap melatih tubuh supaya bisa tidur di salah satu sisi.
Posisi ini juga bisa mengerahkan tekanan yang tidak perlu pada saraf Anda, yang akan menyebabkan kesemutan ketika Anda bangun.

Catatan :
Terlepas dari manfaat dan kerugian bagi kesehatan, orang umumnya tidur dalam posisi yang menurut mereka paling nyaman. Mencoba beberapa posisi tidur yang berbeda tidak akan ada salahnya, jadi jangan ragu untuk mencoba setiap posisi dan mendapatkan mana yang paling cocok. Kecuali dokter Anda telah menyuruh Anda untuk tidur dengan posisi tertentu yang sesuai dengan kondisi Anda, mungkin itu yang terbaik dan harus terus Anda lakukan.

Kamis, 08 Januari 2015

Makanan penambah darah


Makanan penambah darah yang dapat mencegah anemia sekaligus membantu anda dalam memenuhi nutrisi harian. Anda mengalami pusing, cepat lelah, letih dan lemas? Bisa jadi itu merupakan gejala kurang darah atau biasa disebut Anemia. Anemia bisa terjadi saat anda kurang memenuhi kebutuhan zat besi harian anda. Untuk menambah darah sekaligus menjaga keseimbangan nutrisi, anda memerlukan makanan yang mengandung zat besi.

Pada dasarnya zat besi didapat dari dua sumber makanan: hewan dan tumbuhan. Zat besi yang berasal dari hewani dikenal dengan besi heme dan ditemukan dalam berbagai daging dan ikan. Sedangkan zat Besi dari tanaman ini dikenal sebagai besi nonheme, dan ditemukan dalam sayuran tertentu dan dalam makanan yang diperkaya zat besi seperti sereal. Besi heme lebih baik diserap oleh tubuh daripada zat besi nonheme.  Untuk tau lebih banyak mengenai makanan apa saja yang dapat mengatasi anemia berikut:

20 Makanan penambah darah
  1. Daging kambing. Daging kambing merupakan makanan penambah darah yang umum kita ketahui bersama. Daging kambing mengandung sejumlah nutrisi penting seperti zat besi, protein dan juga mineral penting lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita 


  1. Daging bebek. Senada dengan daging kambing bebek juga merupakan makanan penambah darah yang sudah sangat terkenal, bagi anda penderita anemia dan membutuhkan tambahaan darah cobalah makan daging bebek secara teratur. 


  1. Sayur bayam. Bayam merupakan sumber zat besi yang cukup baik, zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk pembentukan sel darah merah, jadi dengan anda mengkonsumsi makanan yang tinggi kandungan zat besi seperti bayam akan dapat menambah darah anda dengan cepat. 


  1. Telur. makanan yang satu ini memang sudah terkenal sejak dulu memiliki banyak nutrisi penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, telur mengandung tinggi protein, kalsium, vitamin dan juga zat besi sehingga sangat baik untuk makanan yang dapat membantu menambah darah. 


  1. Hati hewan. Hati merupakan makanan penambah darah paling efektif, hal tersebut dikarenakan hati memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi,mengkonsumsi hati secara cepat akan membantu anda memenuhi kebutuhan zat besi yang merupakan nutrisi penting penambah darah. 


  1. Susu. Ada banyak manfaat yang akan kita dapatkan saat mengkonsumsi susu, susu adalah makanan super yang yang kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Mengkonsumsi susu secara rutin akan membantu anda untuk memperkecil resiko terkena anemia atau kekurangan darah. 


  1. Coklat hitam. Manfaat Coklat khususnya yang berwarna hitam merupakan sumber antioksidan yang sangat kuat, bukan hanya antioksidan, coklat juga kaya akan kandungan zat besi. dalam 100 gram coklat memenuhi sekitar 35 % dari kebutuhan zat besi harian anda. 


  1. Beras merah. Beras merah dianggap sebagai makanan yang sangat baik untuk kesehatan. Beras merah menagandung serat alami yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, dan membantu membersihkan tubuh dari racun. Kandungan zat besi yang tinggi dalam beras merah juga sangat efektif untuk menambah darah. 


  1. Kentang. Kentang merupakan salah satu pilihan terbaik sebagai makanan sumber zat besi untuk para vegetarian. Selain zat besi yang dapat menambah darah anda, kentang juga memiliki kandungan vitamin C yang akan lebih mudah bagi tubuh anda untuk menyerap zat besi yang dibutuhkan. 


  1. Brokoli. Selain kaya akan kandungan protein nabati brokoli juga mengandung zat besi yang cukup ampuh untuk membantu anda menambah darah dengan cepat. Seperti halnya kentang brokoli juga memiliki kandungan vitamin C yang dapat menangkal radikal bebeas dan memperkuat sisitem imun anda. 


  1. Kubis. Bagi para vegetarian tidak usah khawatir jika ingin memenuhi kebutuhan zat besi harian anda, ada banyak sayur yang bisa anda konsumsi sebagai makanan penambah darah yang baik dan bebas lemak seperti kubis. Makanan ini bisa anda sajikan dalam bentuk mentah sebagai lalapan atau juga bisa membuatnya sebagai sayur. 


  1. Gandum. Gandum kaya akan kandungan serat yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan anda, gandum mengandung tinggi zat besi yang berfungsi untuk mengatasi anemia karena akan menambah darah anda dengan cepat. Selain itu gandum juga rendah gula sehingga baik dikonsumsi bagi para penderita diabetes. 


  1. Kerang. Kerang sangat tinggi akan kandungan zat besinya. Tiga ons kerang yang sudahdimasak, atau sekitar sembilan kerang kecil, mengandung sekitar 24 miligram zat besi. Hal tersebut lah yang membuat kerang sangat efektif dijadikan sebagai makanan penambah darah. selian itu Kerang juga merupakan sumber yang baik dari fosfor, kalium, seng, tembaga, mangandan selenium.


  1. Buah strawberry. buah seperti strawberry mengandung zat besi yang sangat baik, walaupun mengkonsumsi buah yang satu ini tidak akan dengan cepat menambah darah, akan tetapi buah dan sayru dapat dijadikan sebagai makanan tambahan untuk membantu anda mendapatkan vitamin dan juga antioksidan. Buah selain dapat menambah darah juga lebih rendah lemak dan tinggi serat yang tentunya kombinsi tersebut menjadikan buah-buahan memliki kelebihan tersenidiri dibandingkan dengan daging dalam perannya menjadi makanan penambah darah. 


  1. Kedelai. Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan zat besi pada kedelai rebus mencapai 58,22 ppm, sedangkan kedelai yang sudah difermentasi 1 hari sekitar 25,53 ppm dan tempe 62.84 ppm. Dengan jumlah tersbeut tentunya akan menempatkan kedelai sebagai makanan penambah darah yang cukup efektif.


  1. Telur ikan. Walaupun telur ikan cukup sulit didapat dan harganya juga mahal untuk jenis telur ikan tertentu akan tetapi sangat sepadan dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya. Dalam satu sendok makan telur ikan menyediakan sekitar  4 gram protein, dan 1 gram karbohidrat. Selain kedua nutiris tersbeut telur ikan  juga mengandung salah satu mineral yang berfungsi untuk menambah darah yaitu zat besi. Seseorang yang kurang mendapatkan asupan zat besi yang cukup akan beresiko menderita anemia dengan gejala seperti pusing dan cepat lelah. 


  1. Dada ayam. Bagi anda yang ingin menambah darah dengan cepat makanan yang bisa anda coba adalah dada ayam, kenapa harus dada ayam? Hal Ini dikarenakan  kandungan gizi dalam dada ayam jauh lebih tinggi dibandingkan dengan bagian ayam yang lainnya. Bagian dada ayam juga mengandung asam lemak omega 3 dan 6 yang masing-masing sebesar 60 mg dan 500 mg.


  1. Kismis. Kismis merupakan buah dengan kandungan zat besi yang cukup tinggi 1/2 gelas  kismis mengandung sekitar  1,6 miligram zat besi ( 9 % DV ). Mengkonsumsi kismis secara rutin akan membantu anda mengatasi masalah kurang darah anda.


  1. Kacang-kacangan. Jenis Kacang merupakan makanan penambah darah selanjutnya, makanan yang satu ini sangat cocok dijadikan camilan karena merupakan makanan ringan. Jenis kacang-kacangan juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang anda karena mengandung tinggi Vitamin D.   


  1. Ikan Salmon. Salah satu nutrisi yang dibutuhkan untuk menambah darah adalah vitamin B12, Vitamin ini memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh kita. Vitamin B12 berfungsi untuk pembelahan sel, pembentukan sel darah, dan menjaga sistem saraf dan sel-sel sehat tubuh yang sehat. Vitamin B12 juga sangat diperlukan dalam proses pembentukan DNA.




“pada saat memposting artikel ini dari sumber diatas, saya teringat oleh teman saya yang beberapa bulan lalu meninggal akibat penyakit anemia akut yang dia derita.dengan adanya informasi ini Semoga para pembaca sekalian dapat memenuhi kebutuhan zat besi harian anda agar terhindar dari penyakit anemia